学习参考

当前位置 :  首页 > 党建工作 > 学习参考

预备党员的预备期从什么时候算起?党员的党龄从什么时候算起?

来源 :      作者 : 经济与管理学院团委     时间 : 2013-09-25

 党章第七条规定,预备党员的预备期从支部大会通过接收他为预备党员之日算起,预备期为一年。党员的党龄是指正式党员在党内生活和实际经历的时间,也就是说只有正式党员才能计算党龄,预备党员虽有党籍。但不计党龄。所谓党籍,是指党员的资格。一个同志被批准入了党,就有了党籍,即从支部大会通过他为预备党员之日起,经上级党组织批准后,他就有了党籍。所谓党龄,则是指其成为正式党员起,到现在所经过的时间,党籍和党龄是有区别的。

  由于预备党员在预备期间没有表决权、选举权和被选举权,因而他在党内的生活是受到一定的限制的。同时预备党员还要在预备期接受组织上的进一步的教育和考察,确实符合党员条件的才可以转为正式党员;不具备党员条件的,要取消预备党员资格。因此,党章第七条规定党员的党龄从预备党员期满转正之日算起,是十分必要的。

地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园1号楼7楼
邮编:311121
电话:0571-28860733
传真:0571-28860733
邮箱:jjyglxyhznu@163.com

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园1号楼7楼
邮编:311121 联系电话:0571-28860733
传真:0571-28860733 邮箱:jjyglxyhznu@163.com
版权所有 © 杭州师范大学经济与管理学院