管理制度
相关链接
    没有找到对应的友情链接相关链接
发展党员工作材料审核要点提示

一、审核含义

发展党员工作材料审核,是指党组织根据有关规定对发展对象全部文字材料的完整性、真实性、规范性进行全面审查、核对,以确保其客观全面、准确无误。审核,既是对发展工作中形成的材料的审核,更是对发展工作全过程的检验和把关。审核,是组织发展中的重要步骤之一,也是保证新党员质量的重要环节。审核工作应当贯串于发展党员工作的全过程,尤其要搞好填写《入党志愿书》前后审核。
二、审核要点
 “三查”、“三看”、“四杜绝”
1、“三查”:
一查时间:查考察时间是否期满、预备期是否满。从写入党申请书到发展为党员至少为一年;考察期一般要求为一年,如有特殊情况,至少8个月以上,分党委(党总支)要及时审批,一般情况不能超过三个月,绝对不能超过六个月,超过六个月要重新支部讨论;讨论预备党员转正应在预备期满,如遇特殊情况,支部提前了几天讨论,支部要在这几天继续做好考察工作,注意落款时间,党委审批时要注意在期满后及时讨论,同时一般情况不能超过三个月,绝对不能超过六个月,超过六个月要重新支部讨论;
二查程序:入党过程是否合乎规范,有没有取得党校入党积极分子培训班结业证书、有没有经过团组织“推优”、有没有政审,在过程中有没有发展对象本人拿着表格叫人家填写;
三查材料:重点是入党申请书和转正申请书有没有、时间什么时候,考察登记表等各种表格是否齐备,照片、党校结业证书有没有,《入党积极分子登记表》上考察写实栏上是不是定期写、是否合乎规范,《入党志愿书》上内容是否合乎要求,支部书记和入党介绍人、本人有无签字,《入党积极分子培养考察登记表》最后一栏“党委(党总支)意见”是否填完整,《政审表》中有没有审核练法轮功的情况,是否加盖党组织的公章。这些材料是不是都用钢笔填写。
2、“三看”:
一看思想政治表现:理想信念、政治觉悟、思想品德、入党动机等,有必要的话可以找发展对象当面了解情况;
二看学习表现:学习态度、学习成绩(在班上排名情况、有无有不及格课程);
三看群众基础:群众关系、同学评价如何。(这些可以从几张表格中看出),如有需要,可以找发展对象身边的同学和教师口头进一步了解。
3、“四杜绝”:审核中注意预防、杜绝以下四点:
一杜绝材料前后“一杆子到底”、“包干”、现象。从考察表确定积极分子时支部意见、培养考察人,培养后总支意见,分团委意见,到《入党志愿书》“支部大会决议”栏支部书记签名盖章,“上级组织指派专人谈话情况和对申请人入党意见”等栏目,不容许出现一个人签字到底;
二杜绝“代签名”现象,签名必须真实。
三杜绝“材料突击”现象,临时补救本来没有的材料,如《推优表》。
四杜绝“材料虚假”现象,材料中出现不实表述或缺乏根根的评价,如《入党申请书》是不是临时补的。
三、注意事项
1
、及时审核,不拖延(副高以上职称、中层干部发展材料须交组织部预审);
 2、未经审核,不得发《入党志愿书》;
3、各分党委(党总支)要专人专柜保管好入党材料,避免遗失。
版权所有©2013 杭州师范大学经济与管理学院
Copyright©2013 Economics and Management School of Hangzhou Normal University.
All Rights Reserved 浙ICP备11056902号
电话:0571-28860733 传真:0571-28867891
邮箱:hsdxwzx@126.com 邮编:311121
地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道海曙路58号