校友通讯
相关链接
    没有找到对应的友情链接相关链接
Monica潘伊玫——杭师大旅游管理专业引以为傲的学长

   

f04da220d6b70fee0f7e10

  

    潘伊玫,大学本科毕业,硕士研究生在读。全国高级英语导游、粤语导游,出境部领队。现就职于杭州市中国旅行社有限公司。2004年参加工作至今。

   七年来,接待来自全球30多个国家的中外游客一万余人,获得无数封热情洋溢的表扬信。曾获得2009‘杭州市首届金牌导游’、2010浙江省‘西湖杯’导游大赛英文组二等奖,并获得浙江省巾帼建国标兵、青年岗位能手、旅游行业技术能手、杭州市文明导游员等荣誉称号。2011年1月更成为浙江省最年轻的全国高级英语导游,7月获得浙江省导游考评员资格。首批入选国家旅游局“名导进课堂”工程师资库的成员。

 

    2000年9月,潘伊玫满怀憧憬,走进了杭州师范大学旅游管理班。本科期间,她每学期都获一等奖学金,每年都被评为“三好”学生,并获得香港“福慧”奖学金特等奖以及“浙江省优秀毕业生”称号。2004年7月,她代表杭师大2000级全体毕业生,从校长林正范手中接过了烫金的学位证书。

    一晃7年过去了。2011年潘伊玫参加全国统一笔试后,以面试第一的成绩被北京第二外国语学院旅游管理硕士研究生专业录取。并在北二外首届MTA、MBA开学典礼上,作为唯一的学生代表做了5分钟精彩发言。

    2004年大学毕业至今,潘伊玫一直在杭州市中国旅行社从事英文、粤语导游和领队工作。七年来,她接待了来自全球30多个国家的中外游客一万余人,获得无数封热情洋溢的表扬信。其中不乏马来西亚吉兰丹苏丹、Pelis王子;澳大利亚班布里市市长;瑞士日内瓦市副市长;马来西亚Prudential公司CEO;台湾雄狮旅行社总经理;台湾中国时报集团社长夫人、台湾联电集团董事长、台湾宜兰县县长;天津市委组织部副部长和‘海派青口’周立波先生。

    潘伊玫还曾先后两次荣获‘杭州市金牌导游’称号。2011年1月更成为浙江省最年轻的全国高级英语导游,7月获得浙江省导游考评员资格。首批入选国家旅游局“名导进课堂”工程师资库。她还先后去浙江旅院、上海旅专授课,并被这两所高校聘为兼职教师和客座教授。

    与此同时,潘伊玫跟随杭州市旅游委员会,赴台湾、上海,代表杭州市金牌导游,为家乡的旅游做积极的中英文推介。并多次接受中国旅游报、“走遍世界”杂志的人物专访。2011年12月著名作家陈祖芬老师“初读导游—名家看景”对潘伊玫的访问内容,刊登在了人民日报海外版上。

    目前,潘伊玫在一线脚踏实地带好每一个团的同时,还积极转型,多次受邀在衢州、富阳、杭州的导游年审培训中授课,反响热烈。

     面对师出同门的学弟学妹,潘伊玫感慨万千,有许多话想说。

    首先,她觉得大学四年,是她记忆中最纯真美好的年代。她建议学弟学妹们在修好各门核心、选修课的同时,积极走出校园,参加丰富多彩的社会实践活动。她记得她刚进杭师大不久,就参加了浙江大学玉泉校区主办的‘杭州市首届在杭高校才女大赛’,并为人文学院争得了荣誉。她还曾担任杭师大英语协会副会长、邓小平理论研究会网络策划部部长、学生处校刊编辑。

    她觉得在校期间,不要一味忙着四处奔波赚钱,以至于把全部的课余时间都投入到做家教或兼职打工中去。学生的天职是学习。这一点,潘伊玫到现在都深信不疑。有时间,有精力,有兴趣,还是应该修一门二外。她记得当年她在杭师大学习日语期间,就常常看日语动画片。一部宫崎骏的“千与千寻”,她反反复复看了好几遍。由于卡通片里人物的语言清晰、可爱,语速又较慢,特别适合初学者。毕竟,多一门语言,就多一个世界。将来工作时,你们会意识到,语言有多么重要。

    潘伊玫现在每个月都要抽出一周左右的时间,攻读北二外MTA旅游管理硕士研究生的课程。其实,这和她带团冲突非常大。但她硬是沉下心来,读研一年多来,从未请假缺过课,也成为班里唯一的全勤记录保持者。

    其次,潘伊玫觉得,大三大四旅游管理专业的学弟学妹们,在去旅行社、酒店见习、实习期间,一定要少说多做。要“熬”。正所谓‘多年的媳妇熬成婆’。熬得住,就成为百年老店,熬不住,就只能昙花一现。她当年大三暑期在杭州市星都宾馆商务中心实习时,就默默“偷学”,仔细留意老员工的工作流程,尤其关注细节。大四毕业前夕,她在杭州市中国旅行社实习期间,认真参加公司组织的每一次业务培训。

   “初生牛犊不怕虎”,是每个大学毕业生的优势。因为浑身上下,充满闯劲,有的是激情。但是,很多事情,一分努力,两分人脉,三分机遇,四分天意。很多事情是急不来的,所谓“水到渠成”,“君子爱财、取之有道”。旅游这个圈子很小,口碑尤其重要。潘伊玫也是一路摸爬滚打走来,才体会到低调做人、高调做事的重要性。服务性行业,情商重于智商,逆商又凌驾于前两者之上。逆境中,如何增强自己的抗击打能力,减轻挫败感。学会情绪管理,和气生财,伸手不打笑脸人。就像新浪微博上说的那样,“把脾气拿出来,那叫本能。把脾气压回去,才叫本事。”

    最后,潘伊玫作为杭师大旅游管理本科专业的毕业生,对母校充满了深深的眷恋。四年的青葱岁月,最美好的金色年华。希望学弟学妹们好好珍惜,更要争气!我们是杭州师范大学的学生,师出同门,将来不管走到哪里,都要以母校为荣,为母校添傲!一起努力,加油!

版权所有©2013 杭州师范大学经济与管理学院
Copyright©2013 Economics and Management School of Hangzhou Normal University.
All Rights Reserved 浙ICP备11056902号
电话:0571-28860733 传真:0571-28867891
邮箱:hsdxwzx@126.com 邮编:311121
地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道海曙路58号