校友名录
相关链接
    没有找到对应的友情链接相关链接
优秀校友:杨扬的手绘敦煌

 

B020319

 

B020322

 

先创业后毕业

  杨扬,25岁,其公司旗下的商品包括手绘敦煌系列明信片、地图、丝巾等。

  “别人都是先毕业,后创业,我则正好相反。”杨扬说,她是2013年6月从杭州师范大学旅游管理系毕业的,而她的公司,则是在同年3月26日注册成立。她成为公司法人比成为大学毕业生早了3个月。

  杨扬给自己的公司取名为敦煌扬可菠罗文化创意有限公司。“公司的名字是我自己想的,除了取了我名字中的‘扬’字外,还和我在杭州念大学有关。杭州被马可波罗称为‘世界上最华贵美丽的城市’,杭州人对此引以为傲,再加上马可波罗是个旅行家,我们做的也是旅游产品,便把他的名字嵌入了公司名称中。”杨扬说,这样更便于打响公司知名度,有利于产品的推广。

  这是一个有想法的女孩。

  “创业风险其实挺大,之前身边也有很多人劝我要多考虑,还有人泼冷水,但我是一个比较‘轴’的人,认定的事情就不会轻易改变。”杨扬说,2013年,她向父亲打借条借来了5万元钱作为起步资金,正式开始研发自己的创意产品,如今,“这笔债务已经还清了”。

把兴趣变成生意

  看到记者举起相机,杨扬立刻整理了一下自己的衣服和头发,“早知道要采访我,就提前洗一下头了”,嘴上虽然这么说,可她还是很配合地对着镜头露出了笑容。

  把创业的项目选定为旅游创意产品,最初也是出于兴趣。爱玩是年轻人的天性,而性格开朗的杨扬则把这个天性发挥得淋漓尽致。在大学期间,她爱上了徒步和旅行,为了凑够出行的费用,杨扬一直坚持做兼职,只要攒够一笔钱,就马上开始新的旅行。因为喜欢明信片等物品,所以在旅途中,杨扬特别留意一些具有当地特色的地图、明信片等旅游纪念品。

  在北京、厦门等城市旅行时,杨扬发现一种手绘地图和手绘明信片特别受欢迎,这种手绘地图不同于古代手工绘制的地图,而是采用现代手绘方式创作的地图产品,它不仅仅是简单的坐标,作者往往会根据该地点的独有特色,勾画出一幅带着独特味道的卡通绘画作品。它不再只是单纯地寻找目的地的工具,更多地融入了艺术美感和艺术表现力,兼具审美和收藏价值,深受年轻人喜欢。在收藏了许多这样的地图和明信片后,杨扬把一幅手绘地图和家乡敦煌的传统地图一对比,便萌生出“将这样的好东西带到家乡敦煌”的想法。

  “我考察了敦煌的旅游纪念品市场,发现没有一件类似的商品。当时就觉得,如果把敦煌地图和敦煌文化用手绘的方式展现出来,一定是件很有意思的事。”杨扬说,2013年初,她找杭州的同学帮忙,找到了一些专门从事相关创作的人,组成了一个团队,开始进行产品的设计和研发。为此,她特意将团队的人请到敦煌,亲自走遍了鸣沙山、莫高窟等景点,还品尝了敦煌当地的特色小吃,并将这些体验展现在了他们的创意中。

做喜欢的事就要坚持

  2013年,杨扬的公司总共开发了名为《看,大敦煌》的敦煌手绘地图、敦煌特色小吃系列明信片(一套10款)、敦煌风景彩色系列明信片(一套10款)、印着敦煌手绘地图的丝巾(大中小3款)等6大块旅游创意产品,把动漫元素和敦煌特色完美地融合在了一起,构思新颖,风格迥异,特色突出,给人耳目一新的感觉,尤其受到许多80后、90后游客的青睐。

  “目前,除了在敦煌夜市的这个临时摊位外,我们还在各大景区、书店等处设立了9个代售点,售价全城统一。产品中,最便宜的是明信片,可以单张出售,一张3元,最贵的是敦煌手绘地图的丝巾,一条80元。销售情况还不错,去年从5月到10月,营业额达到了6万多元。”杨扬说,这和她的预期基本相符。毕竟手绘地图、明信片是小众商品,不是生活必需品,也不是谁都会喜欢,顾客的年龄划分比较明显,主要购买群体是学生。而目前地图上刊登的收费广告也只有4条,一年的广告费收入不足5000元。未来会怎么样,其实她的心里也没有底。

  “但做自己喜欢的事,就一定要坚持下去,不能半途而废。”杨扬说,在敦煌,手绘地图还属于新兴事物,去年她做推广的时候,许多人还都不知道手绘地图是什么东西。但她相信,通过自己的不断努力,一定会让带着敦煌特色的手绘地图和手绘明信片被更多的人熟知和接受。

  “我觉得地图和明信片不同于一般的旅游纪念品,它还包含了一个城市的美景风貌和历史文化,手绘地图能使游客在趣味横生的图文中,对敦煌产生更生动、形象的认识,同时也为古城敦煌带来更多的青春气息。”杨扬说,今年是她创业的第二年,目前产品还在陆续补充中,以后会增添一些更实用的像镜子、手机套之类年轻人喜欢的其他东西,但所有的产品都要遵循一个原则,就是必须具有敦煌特色,是敦煌文化的体现。

  正聊着,来了一位外国顾客,杨扬马上迎上去,用熟练的英语招呼对方,耐心地帮助对方挑选喜欢的商品。昏黄的灯光下,她的笑脸带着年轻人特有的自信和美丽。

  其实,带给敦煌这座古老城市更多青春气息的,正是她自己。越来越多大学生人才的注入,给敦煌城补充了大量的新鲜血液,增添了更多的青春活力,让这个城市也变得更年轻了。

 

版权所有©2013 杭州师范大学经济与管理学院
Copyright©2013 Economics and Management School of Hangzhou Normal University.
All Rights Reserved 浙ICP备11056902号
电话:0571-28860733 传真:0571-28867891
邮箱:hsdxwzx@126.com 邮编:311121
地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道海曙路58号