学术动态
相关链接
    没有找到对应的友情链接相关链接
陈进教授畅谈互联网金融的创新与发展

11月3日下午,中国金融CIO联盟专家、教育部电子商务专业教学指导委员会副主任、对外经济贸易大学现代服务业研究中心主任陈进教授做客我院承办的国家人社部项目“互联网金融——变革、创新与风险”高研班,畅谈互联网金融的创新与发展。

陈进教授的讲座,主要从现代服务业发展的趋势、互联网金融带来的巨大变革、中国金融服务业面临的挑战、互联网金融创新与发展等四个方面展开。他首先对现代服务业的发展趋势做了概括说明,指出其特点是呈现出从实物空间到虚拟空间、从生存需要到精神需要、从生活需要到交流需要的转变,以蚂蚁金服、陆金所、翼龙贷等为代表的新兴互联网金融公司迅速崛起,在改变人们生活方式的同时也在重塑现代服务业的业态。陈进教授用微笑曲线引入了全球产业价值体系,强调技术与资本密集型和信息与管理密集型产业将在市场中获得更大的附加价值,而这都与互联网金融密切相关。他用京东与腾讯联合用13亿美元砸进易车网的例子说明建立全产业链生态系统的重要性。

接下来陈教授介绍了互联网金融带来的巨大变革。互联网支付市场急剧膨胀、各类金融理财形式层出不穷、网贷、众筹等创新应用发展迅速,互联网金融呈现出第三方支付、P2P小额信贷、众筹融资、新型电子货币、金融理财服务平台、电商小贷、国际货币兑换服务等多种模式,带来了金融市场的革命性变革,促进大众金融意识的觉醒,在业务创新的同时推动了文化科技融合。陈教授还用互联网金融和传统金融之间的区别对比引出了互联网金融存在的无穷价值和潜力,并指出互联网金融对金融业的冲击,包括互联网思维的形成、盈利模式和服务模式的转变、业务创新面临的挑战结合自己企业调研的经历,强调单向的、平面的金融模式都会灭亡。

讲座中教授认为中国经济增速放缓、产业调整加快发展、多层次资本市场条件下金融改革的深化、新技术发展的竞争等问题都是中国金融业面临的巨大挑战。他进一步介绍了互联网金融发展的趋势、风险点和失败的案例,指出互联网金融发展的三大趋势,即生活服务系统创新应用、集团企业生态系统发展、金融机构业务布局发展。最后用一张农业银行互联网金融生态圈全景模型图说明了目前银行业在互联网金融创新方面所做的创新

陈进教授的讲座,既有理论的系统梳理,又有实际的案例分析,全面呈现了互联网金融发展的生态环境、发展潜能和面临的挑战。

IMG_1988


版权所有©2013 杭州师范大学经济与管理学院
Copyright©2013 Economics and Management School of Hangzhou Normal University.
All Rights Reserved 浙ICP备11056902号
电话:0571-28860733 传真:0571-28867891
邮箱:hsdxwzx@126.com 邮编:311121
地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道海曙路58号