学生风采

当前位置 :  首页 > 学生工作 > 学生风采

不曾走过,怎会懂得 ——访经济131朱明

来源 : 经管学院     作者 : 经管学院     时间 : 2016-04-11

    高高瘦瘦,带着眼镜,温暖的邻家男孩是他给人的第一印象。而当粗略地看过朱明学长的资料,第三届中华青年学子创意大赛优胜奖、第十三届杭州市青少年科技创新大赛创新奖、杭州师范大学第十六届挑战杯总决赛二等奖杭州师范大学科研之星荣誉称号在《中国软科学》杂志上发表论文……他在科研方面获得的奖项让人叹为观止。从本创到挑战杯,再到国创,一步步铺垫,一点点承接,朱明学长默默地在科研的海洋中遨游。

    大一时,初出茅庐的他就在本科生创新能力提升工程中获得立项,随着经验增长,他又在随后的杭师大第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛中重点立项而现今,他将自己的项目越做越大,正在2015年度国家级大学生创新创业训练计划项目中磨练自我,突破自己。

    做项目,很多人都对此毫无头绪,问起朱明学长当初从哪里得来的灵感,他浅笑答道:“我的家乡是个轻纺大县,我从小就在纺织环境中长大,对此充满了无比的好奇心。”从本创一路到国创,朱明学长始终以“纺织产业与创意设计融合的创新发展研究”为课题进行研究,这是他从身边汲取的灵感,也源于他对生活的热爱与细细观察。

    确定项目主题之后便是要组建一支有效的调研小组,朱明学长说:“组建团队就是找一群一起同甘共苦的小伙伴,我们的团队是一个彼此信任、做事认真、气味相投的队伍。团队成员有的人动有的人静,有的人愿意和人沟通有的人喜欢钻研数据,我们彼此相互取长补短,所以整个项目才能从大一开始一直运行到现在。”

    当问到怎样具体做项目的时候,朱明学长简单地回答道:“做项目是一个长期积累的过程,切忌三天打鱼两天晒网。平时若是不积累,等结题再忙活也就没有意义了。”寥寥数语却为我们讲述了真谛。所有的东西一开始总都是一团混沌,只有当你一步一步往前走,一步一步去探索的时候才能守得云开见月明,而这一点点的积累,则需要极大的毅力去坚持。

    问到如何兼顾学业和做项目的时候,朱明学长说:“如果项目越做越大,在有些时候确实会无法协调学习时间和项目时间,但正如鲁迅先生说的那样,时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。况且,做项目又何尝不是一种学习呢?”学长坦言也正是在这个过程中,他学会了合理调配自己的时间,也学会了坚持和对成员负责的担当。

   采访的末尾,朱明学长说其实做项目不难,你不去经历,就无法懂得这其中你能得到什么。想必项目做得再成功的人,一开始接触的时候都是一脸茫然。但是有的人坚持下来了,在这条路上越走越远,越走越好,经历过后懂得更多,而有的人半途而废了,安逸于寝室、放纵于游戏,趁着美好韶华只愿大家好好把握身边的机会经历中,或许会路过迷茫,感受失望,但也会浅尝欣喜,终获回报

2





地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园1号楼7楼
邮编:311121
电话:0571-28860733
传真:0571-28860733
邮箱:jjyglxyhznu@163.com

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园1号楼7楼
邮编:311121 联系电话:0571-28860733
传真:0571-28860733 邮箱:jjyglxyhznu@163.com
版权所有 © 杭州师范大学经济与管理学院