学生风采

当前位置 :  首页 > 学生工作 > 学生风采

时间的赢家 ——访浙江省2016届优秀毕业生经济121王晓维

来源 : 经管学院     作者 : 经管学院     时间 : 2016-05-25


    “一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候不会因虚度光阴而后悔,也不会因碌碌无为而羞愧。”

   王晓维说,也许时间太短,也许时间不够,但一切都来得及。对于悄悄流逝的大学四年,她回首往事,很感激那个曾经奋斗不息的自己,让自己有一个无悔四年。

刚刚迈入大学校园的懵懂无知,凭着自己的兴趣,初入大学的她成为了学院新闻中心以及校学通社的文字编辑,仿佛在那时种下了一颗文艺青年的种子,写作成为了当时她最热爱的事情。枕边安妮宝贝的《眠空》,单曲循环的刘若英的《原来你也在这里》,无数个挑灯写稿的夜晚,成了当时记忆生活的缩影。王晓维说,文字工作总是特别琐碎,但每当看到自己的文章印成黑色铅字刊登在校园刊物上或是在网上时,总是会会心一笑,那种成就感就如同跳跳糖在嘴巴里噼里啪啦地爆炸。

    后来为了锻炼自己的专业能力和胆量,王晓维在大二的时候参与学院企业经营管理盘协会的社团活动,并担任会长的职位。沙盘是大学年坚持最久的一项活动ERP社团的经历让她学会如何去管理社团、组织活动。她觉得社团就像是一个小家庭,在实验室打比赛讨论方案的下午,偶尔打打闹闹,开着各种玩笑的场景,实在令人怀念。纯粹的简单的团队关系,是离开大学校园再也无处寻觅的。而在这个学术性的社团里,她更是极好地锻炼了自己的能力,同自己的战友们一起拿回了 ERP国赛第一名的奖杯,那为了设几条生产线、投多少广告而绞尽脑汁的经历,也许以后很难再拥有。

    而谈及大学四年里最难忘的经历,王晓维记起了大三参加“创青春”大赛的日子。那段时间为了准备国赛,她的团队放弃了暑假休息的时间提前返校,每天不断修改完善项目文本,不断接受学校安排的答辩培训。每天都上紧了发条,好像永远不能有怠慢的时刻。承受巨大任务的王晓维,身体状态一直欠佳,某个夜晚突发的高烧让她无可奈何。但当她在打点滴,她的队友们都自愿过来陪着她,伴着那灰白色墙壁上的钟冰冷的滴答声。她把心中的感谢都转化成对工作的极大的热情,很幸运,她的团队在最终比赛中拿到了金奖,也算是为那段付出画上了完满的句点。

    现在,毕业前夕的王晓维,已经签下了杭州联合银行的工作,或许大学生活就此休止,但是曾经在大学生涯里一分一秒慢慢积累下的经验、能力、态度、原则,总会在未来的时日里绽放出最美丽的焰火。

    可以说,王晓维是时间的管理者,更是时间的赢家,她从里而外的蜕变,成就了更好的自己。大学,可以是碌碌无为的四年,也可以是异彩纷呈的四年;可以是堕落放纵的四年,也可以是重新出发的四年。而选择权不在于谁,而是紧紧握在你的手上。

606395975144161001




地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园1号楼7楼
邮编:311121
电话:0571-28860733
传真:0571-28860733
邮箱:jjyglxyhznu@163.com

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园1号楼7楼
邮编:311121 联系电话:0571-28860733
传真:0571-28860733 邮箱:jjyglxyhznu@163.com
版权所有 © 杭州师范大学经济与管理学院