学生风采
适合自己的才是最好的 ——访旅管122预备党员杨小雅、旅管121共产党员杨欢和经济122共产党员张凯强

人生终会面对毕业和就业,在那样的局面下,困惑迷茫纠结成了我们的主色调但是我们终究要学会适应角色的转换,去成为更好的自己。

张凯强,经济122,就业于宁波银行金华分行。

在他眼中,一个正确的就业目标会加大成功的几率。他说:“在还未决定目标前,可以与家长商量,也可以与老师、同学沟通交流。但是最重要的一点是,一旦定下目标,不要轻易改变,朝三暮四是可怕的。”只要朝着一个方向努力,成功便是可及的。当然,目标的确定也要量力而行,理想不是空想。

其次,要想干成一件事,时间上仔细、认真的规划是不可或缺的,因此根据招聘的时间和招聘的内容,应当合理规划时间,做好充分准备。他也提到心态调节的重要性。“在准备就业的过程中,难免会遇到挫折,会委屈,这时候通过与父母、朋友沟通来缓解压力、互相勉励不失为一个好办法”。最后,他也不忘提醒大家任何事情不过“坚持”二字。

杨小雅,旅管122,就业于荷航假期旅行社市场部。

作为一位即将毕业的大四学生,在毕业和就业方面,她也是感慨颇多。曾在机缘巧合下,加入了经管学院的1993私人旅行定制工作室。她想通过这个规模并不是很大的创业小圈子里锻炼自己,期间她认识了很多优秀的人,不管是融资上千万的创业者,还是非常优秀的投资人,她在他们身上看到了两个词——积极、执着。她说:“虽然创业失败的例子举不胜举,但是在大学期间创业,可以当作一种历练,拓展自己的人脉,让自己知道身边其实有那么多人比你优秀太多,才会不断努力奋发图强。”

她丰富的实习经历也让笔者我刮目相看。她第一家公司是大家都很熟悉的携程网,她选择大公司作为跳板,不仅能够感受相对完善的规章制度和机制,而且可以锻炼自己的工作效率,摆脱拖延症。但是她没有留在携程,她选择了一份在实习期间就被压榨得要加班的工作。我也很讶异是什么原因让她选择这份工作,但是她的一句话触动了我,她说:“因为这是我所喜欢的工作,所以我乐此不疲。”

杨欢,旅管121,就业于上海喜来登由由酒店。

这是一位很有思想的学姐,从她的语言中,可以看出她的成熟魅力。

她坦言道:“首先,要树立良好的观念,贯穿于就业工作始终。”不必攀比,不必羡慕,学会取舍。“其次,要对自己进行全面的分析和认识。”从大一开始认识,给自己一份仔细的简历。“再次,对自己性格、能力、优缺点、兴趣的全面总结。”通过总结来指导自己就业,在求职过程中更好突出自己。“最后,做好简历,自信面试。”简历上学会凸显自己长处,让特长的光芒永远遮住缺憾的阴影;面试上,要冷静稳重、有条有理,注重仪容仪表。

不管是意志坚定,坚持不懈的张凯强,

还是敢于放弃,敢于尝试的杨小雅,

抑或经验丰富,思想成熟的杨欢

在他们的眼里,选择自己喜欢的并适合自己的工作才是对人生的不辜负。

张凯强

杨小雅 (4)