学生风采
相关链接
    没有找到对应的友情链接相关链接
经管院优秀考研学子系列访谈之经济学132江嘉栋

怀抱一箩筐的考研喜讯,带着钦佩与欣赏,笔者走近这位考入浙江大学区域经济学研究生的经济系学长江嘉栋。

当你觉得困难的时候是怎么坚持下来的?”面对笔者的问题,他很直率地回答:“也就是觉得坚持了这么久,放弃了怪可惜的。”整场的采访中,对话风格皆是如此,没有流光溢彩的渲染,亦没有暗黑较真的回忆。江嘉栋的语气总是风轻云淡的,他谦虚而风趣地说“我不是什么学霸,只是运气比较好,打了个擦边球”。这条考研路上看似没有什么轰轰烈烈的过往,事实上这份水到渠成的成功里却包含着很多智慧。

都说考研就是第二次高考,艰辛是必不可少的色调。考研过程有很多个难熬的日日夜夜“刚开始做数学全书的时候觉得它太难了,想过放弃,但是又觉得可惜,最后也只能硬啃过来。”他缓缓回忆道。对于当初最困难的日子,他却只留了最小的篇幅来描述,去掉过多包袱,这份简单的执着却意外的显得可贵。

也许性格使然,在与他的交谈里,没有听到很多情感世界与心理斗争的描述,着重表达了对研友及辅导老师曾绍龙和陈菁菁的感谢之后,他更愿意分享的是实实在在的学习经验在学校选择上他提出“若是为了更好地工作而考研,要先考虑学校所处地理位置,其次是学校名誉,最后是专业”,学会结合自己能力报考适合自己的以及录取比例可观的学校和专业;在学习方法上,他建议挖掘适合自己的学习方法并坚持每日和同学互相探讨与交流在科学备考方面,他指出资源获取的重要性,“专业课,除了学,还拼一手信息量”,获得所报考学校的历年真题卷,会让你少话花费很多徒劳的努力。

考研是场智慧的较量,它全然不能以简单的“坚持”概括。江嘉栋的成功经历告诉我们考研是“执着而不固执”,死心塌地心无旁骛的学习与积累是必不可少的基础,“不要一道数学题目磕一整天”、“讲求技巧与策略”、“学会舍得”则会让你更高效的实现目标。

这次交流对未来有考研意向的笔者来说实在是一笔巨大的财富,相信这满满的干货将会使更多经管学子受益。江嘉栋在自己考研心得中指出,每个人都有自己的学习方式与节奏,希望大家都能找到一条适合自己的路。

“少点杂念,多点踏实,”他说,“考取自己理想的学校并不难。”江嘉栋点缀在平淡话语里的实干精神与舍得智慧,是值得我们收藏的珍宝。

江嘉栋1





版权所有©2013 杭州师范大学经济与管理学院
Copyright©2013 Economics and Management School of Hangzhou Normal University.
All Rights Reserved 浙ICP备11056902号
电话:0571-28860733 传真:0571-28867891
邮箱:hsdxwzx@126.com 邮编:311121
地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道海曙路58号