学生风采
相关链接
    没有找到对应的友情链接相关链接
经管院优秀考研学子系列访谈之金融131何依嫦

“对于考研的这个决定,我觉得当时的自己还是很果断很勇敢的。”被问及当初选择踏上漫漫考研路的心路历程,何依嫦笑容温和而腼腆,眼神里皆是释然与坚定。

坦言道自己曾经历过无数的辗转反侧和无尽的斟酌权衡,让她真正下定决心希望奋力一搏的原因有两个:一方面,在大学丰富充实的学习过程中她看到了自己的不足欠缺,而正是这种略微不完美的“缺乏”让她越发想要去把它学好,挖掘自身的全部潜力 。“不是在金融学习上浅尝辄止,而是要变得更加专业。”另一方面,充满创新与活力的她对笔者敞开心扉,“我希望未来的工作富有一定的挑战性,相对稳定的公务员生活可能不是我想要的。就这样她藏着那永远都在路上前行歌唱的灵魂忠于内心朝着考研这个远方,风雨兼程。

“在最终决定的过程中,也许身边会有不同的声音,但人生是自己的人生,选择应该也是自己思考过后的选择。别人可以教你这一步怎么走,但下一步的结果必须由自己来承担。”早已明晓起点选择与无憾人生之间必然存在压力的何依嫦,认为选择可以更加清楚地认识自己,同时也可以更加明白自己的心意。“选择很重要,在选择的过程中可以多问问自己WhatWhyHow,这样答案就会愈发清晰。”凭借着对自我认知的这三个问句,始终在自已的道路上高歌猛进,从未偏离。

“在考研准备的过程中,我的体会考研难并非在于学习有多深奥,而是在于这个过程中要战胜内心的自己。”对于何依嫦而言,最大的阻碍就是胡思乱想无法专注。“这种情况很正常,但不可完全放纵自己,而应沉静下心,好好整理思绪放松自我再继续投入看书。”她回忆在备考后期她学习状态是极为糟糕的,但是即使当时内心出现波动和茫然,她也从未想过放弃。也正是由于经历了后期的煎熬,坚强沉稳才得以更好的于她身上显现

“不断地点燃自己的初心,越挫越勇,战胜自已。”这一刻,心之所向,素履以往这八个字仿佛为这位乐观热情的女生量身定做,在她的考研之旅里,出现过晦涩阴暗的无力岁月,也绽放出了璀璨亮丽的夺目星辰。

这一路的辛酸艰难如今无需再为人道,她已登上顶峰、到达彼岸、遇见曙光。

关于考研的几点建议

①心态很重要。这个过程是自己和自己打战,如此难得历练的机会更应该好好把握。期间你看到自己的不足,就是最大的成长,因为这就是进步的突破口。状态不好,就要多多反思改正,既然下定决心,就全身心投入去学,尽情享受。

②合理安排复习进度。准备专属考研计划的小本子,计划好每天的复习重点,每周或每月的复习方向与大致进度。具体安排根据个人的学习习惯来规划。

③学习内容要重在思考。考研没有老师,自己就是自己的老师。自己提出问题,自己解决问题,充分有效地提高自己的学习能力。忌走马观花,一知半解,要时刻让自己变得更专业,更自立。

④不做无用功。每年考的科目一样,但侧重点不一样,所以需要查阅相关信息,复习之前可先参照去年的大纲大致了解方向。

何依嫦1




版权所有©2013 杭州师范大学经济与管理学院
Copyright©2013 Economics and Management School of Hangzhou Normal University.
All Rights Reserved 浙ICP备11056902号
电话:0571-28860733 传真:0571-28867891
邮箱:hsdxwzx@126.com 邮编:311121
地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道海曙路58号