管理制度

当前位置 :  首页 > 党建工作 > 管理制度

经济与管理学院教职工党员“先锋指数”考评参考标准(试行)

来源 : 经管学院     作者 : 经管学院     时间 : 2018-07-01


指   数

考 评 内 容

备注

(100分)

党性

修养

(15分)

1. 对党忠诚,理想信念坚定,坚守共产党人的精神追求。

2. 认真学习毛泽东思想和中国特色社会主义理论,不断加强马克思主义的理论修养、政治修养、思想道德修养、业务修养,积极进行自我教育、自我改造、自我完善。

3. 带头贯彻执行上级党组织的决策部署和所在党组织的决议决定。在思想上政治上行动上自觉地按党性原则办事。


师德

先锋

(15分)

1. 树立正确的世界观、人生观、价值观,做学生成长路上的领路人。

2. 恪守师德师风,关爱学生。做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的老师。

3. 廉洁自律,培养高尚道德情操和健康生活情趣。

4. 坚持学术自由与学术规范相统一,做诚实守信的表率。


纪律

先锋

(20分)

1.遵守党的政治纪律和政治规矩,严格按照党章的规定办事,行使党章规定的权利,自觉履行党章规定的义务。2.认真履行党风廉洁建设的各项要求,加强自身建设,廉洁奉公。

3.按要求参加“三会一课”,认真参加“两学一做”学习教育,完成各项规定动作。认真参加党员固定活动日活动。

4.每月按时缴纳党费。


育人

先锋

(20分)

1. 树立高尚师德,争做育人表率,发挥党员示范引领作用。

2. 坚持教书与育人相统一,坚持言传与身教相统一,践行全员育人、全过程育人、全方位育人。

3. 潜心教学、因材施教;以生为本,做好服务。

4. 积极落实“三联系”制度,参加春风行动、点亮微心愿、结对帮扶等活动,解决群众实际困难。

5. 专任教师担任班主任、综合导师、党支部书记、兼职辅导员等开展育人工作。

6. 指导学生开展学科竞赛、科学研究、社团实践等活动。


业绩

先锋

(30分)

依据教学、科研、管理、教辅、工勤等具体岗位的职责,按党员所相应岗位的工作业绩(结合年度绩效考核情况)评定。


正向加分

指   数

1.在学校重要改革工作或接受重大专项任务时,冲锋在前、勇挑重担,示范作用显著。

2.在教学、科研、育人、文体等领域有重大突破,在提升学院影响力和美誉度方面有突出事迹;获得校级及以上表彰,国家级5分、省部级4分、市厅级3分、校级2分每项。

3.积极向党组织提合理化建议,助推学校、学院发展,实效明显。

4.为保护国家、集体利益或者他人的人身、财产安全,奋不顾身、挺身而出。

5.积极为社会公益事业出资出力,学院团体文体活动,群众反响好。

6.教职工党员在核心期刊每发表1篇文章3分;每申报成功1项国家级课题4分,省部级3分(按立项当年计)。

7.教职工党员指导学生社会实践等项目,获得国家级奖项4分,省部级3分。

8.做好综合导师,引导学生积极上进加入党组织加3分,每学期走访结对寝室每次加1分,所带学生考研升学每人加2分,硕士生导师所带学生考上博士的加5分,取得一类学科竞赛国家级加7-10分,省级加4-7,省级以下立项加1分,省级立项加2分,国家级立项加3分;指导学生创业注册成功加3分。

9.其他经组织认可的情形。



反向扣分

指   数

1.不执行上级党组织的决策部署和所在党组织布置的任务。

2.无正当理由不参加组织生活,外出三个月以上不向党组织报告,不按期缴纳党费。无故缺席组织生活等各类学习教育活动的,每次扣2分。不按时交纳党费的,每次扣2分。

3.在党员中搞不团结活动,在群众中产生不良影响。

4.在处理突发事件等关键时刻,袖手旁观、退缩不前、推卸责任的。

5.理想信念淡漠,散布不良言论或价值观消极。

6.不起示范带头作用,工作业绩较差,专任教师连续两年科研业绩点为零的扣2分,学生满意度连续两年排名属于系部后50%扣1分。

7.其他经党组织认定须扣分的情况。



一票否决

1.政治立场动摇,在思想上政治上行动上不能自觉与党中央保持一致,妄议中央大政方针,传播政治谣言及有损党和国家形象的言论。

2.受到党内违纪处分。

3.不执行党组织的决定,不服从党组织的安排,影响恶劣。

4.存在弄虚作假、徇私舞弊、教学事故等严重违反校纪校规、有违师德师风的行为。

5.其他不符合党员言行的情形。

按照党内有关规定进行处理


教工党员“先锋指数”总得分



备注:

1.各类荣誉、奖项、成果等需提供佐证材料,并经相关部门认定。不同级别的荣誉、奖项、成果等,其计分按最高级别计,不重复计分。

2.正向加分、反向扣分、一票否决中的其他情形交由考评领导小组认定。正向加分指数和反相扣分指数得分的最高分计10分,其他依次折算。

3.计分标准:测评得分=基本指数得分×90%+(正向加分指数+反向扣分指数)得分/(正向加分指数+反向扣分指数)最高分×10%


地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园1号楼7楼
邮编:311121
电话:0571-28860733
传真:0571-28860733
邮箱:jjyglxyhznu@163.com

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园1号楼7楼
邮编:311121 联系电话:0571-28860733
传真:0571-28860733 邮箱:jjyglxyhznu@163.com
版权所有 © 杭州师范大学经济与管理学院