科研成果

当前位置 :  首页 > 科学研究 > 科研成果

市委书记周江勇对经济与管理学院团队关于杭州加快区块链产业创新发展报告做出肯定性批示

来源 : 经管学院     作者 : 经管学院     时间 : 2019-11-25

10月28日,杭州市委书记周江勇对经济与管理学院,即“杭州师范大学——市政府研究室新兴产业发展研究基地”王明琳、曾绍龙、徐萌娜团队提交的《杭州加快区块链产业创新发展对策研究》作出了肯定性批示,指出“我市应重视区块链产业”,要求重视报告中的建议,并请专门领导和部门负责推进区块链产业相关工作。该研究报告于2018年1月启动,2019年7月完成。

区块链是一种最近十年发展起来的一项潜在的颠覆性技术,通过与和大数据、云计算、物联网和人工智能等新兴技术的融合发展,构成了数字经济的基础设施和核心技术之一,有望成为新一轮技术创新和产业变革的策源地。2016年12月,《“十三五”国家信息化规划》首次出现“区块链”,列为构建现代信息技术和产业体系需要超前布局的战略性前沿技术;2018年5月,习总书记在中科院第十九次院士大会上指出,区块链作为新一代信息技术的代表之一正在加速突破应用。2019年10月24日,中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。目前,区块链技术开始运用于供应链金融、贸易金融、大数据交易、商品溯源、电子存证、版权交易、跨境支付、传媒娱乐等行业场景,以及医疗、扶贫等民生领域。

杭州是区块链产业的先发地,最早写入政府工作报告,成立了全国首个区块链产业园,并提出了打造“中国区块链之都”目标。加快推动区块链产业创新发展,对于杭州推进“三化融合”,建设“三区三中心”核心示范区,打造全国数字经济第一城,尤其是“国际金融科技中心”具有极其重大的意义。研究报告分为八个部分。一是区块链技术的特点,二是区块链产业国际发展趋势,三是国内区块链产业发展状况,四是杭州区块链产业发展现状,五是杭州区块链产业存在问题,六是客观理解区块链的功能和内涵,七是杭州推进区块链产业发展思路,八是杭州推进区块链产业发展的举措。


地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园1号楼7楼
邮编:311121
电话:0571-28860733
传真:0571-28860733
邮箱:jjyglxyhznu@163.com

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园1号楼7楼
邮编:311121 联系电话:0571-28860733
传真:0571-28860733 邮箱:jjyglxyhznu@163.com
版权所有 © 杭州师范大学经济与管理学院