学生工作

当前位置 :  首页 > 学生工作

钱江晚报刊登我院学生文章:女孩,当像鸟一样飞向你的山

来源 : 经管学院     作者 : 经管学院     时间 : 2020-03-14

       前不久美国歌手泰勒斯威夫特发布了她的新曲《The Man》,歌曲一经发行便引起了轰动,撇下其中对男性权利的夸张描写不说,其中有一句我觉得特别有意思,翻译过来就是:我厌倦了用尽力气向前而去,想知道如果我是个男人的话,功成名就会不会更容易?

       在今天这个特别的日子,我一个零零后,大一女生,不想反复陈述诸如“男女平等”的话语,我只是想,我们女性应该能够更加主动积极的去定义自己的角色,而不是由其他人。

       我为什么会有这样的想法呢?你可以尝试着做做下面的选择题:“如果双职工家庭必须由一方舍弃工作照顾家庭孩子,你的选择是?”这样或许你还有挣扎的余地,那么更直接一点你会不会感受到呢?女性天天打扫家里和买饭烧菜洗衣被看为“应该”,如果一个男人天天烧菜做饭洗衣,你们会不会觉得奇怪?注意这里的“天天”不是“经常”,就是不工作每天干的意思。你会发现,我们似乎可以接受“全职太太”“家庭主妇”的称呼,却无法将它与男性完全结合在一起。不要高兴得太早,或许你们尚有一丝安慰,觉得你不是故事的主角,那么你可以再尝试着回忆:你小时候有没有经常听见父亲或者母亲对你说:“女孩子啊,就应该干什么,不应该干什么”诸如此类的话,我们都被定义过,无论你是否认可这种定义,不管你正处于哪种情况,但我的本意绝非让你去做一些离经叛道的事。

       最近读了美国作家塔拉·韦斯特弗的自传体小说《你当像鸟一样飞向你的山》,原以为就是一本关于小女孩励志求学,最终考上名校的老话题。然而我错了,通读完整本书后,一种恐惧感蔓延上来,那段时间对家里男性成员说的话尤其敏感。不知是否我有点夸张,我确确实实在家里听见了,男主人说:你是女人,这些不应该是你做的吗?当女主人回以:你还是男人呢?怎么不?我心里竟然暗自爽快!积压已久的一种沉闷感,就在当时被打开了。

       我们都是塔拉的另一个版本,她的人生只不过被定义得更加的“偏执,疯狂”。她小时候亲眼看见自己的母亲被父亲定义为“助产士”,尽管她的母亲已经害怕的脸色苍白,筋疲力尽,但依然干着这样的职业。塔拉小时候在父亲特殊理念的影响下,“上学”即“背叛上帝”,而我与塔拉一样,一度被书中父亲的一句“我爱你,上帝保佑你”这样一句话,忘记了这背后的偏执。事情愈演愈烈,塔拉活在那个被父亲定义的世界里。

       或许是另一个哥哥的CD启发了她,或许是那些以前母亲还未麻木时留下的书籍,她决定要去上学了。不难想象,对这个思想被家庭影响颇深的人来说,去学校,堪比把一块废铁放进熔炉重造般,灼烧着她的心灵和判断,几次怀疑自己,决定买机票回家,回家里向父母道歉。后来,几经挫折,往返家里学校几次,最终,她决定自己定义自己,飞向自己的山。比尔盖茨称她是一个奇迹。

       大多数人是幸运的,我们生活在有爱的家庭,能接受学校教育。不像塔拉一样典型,但我只是想说:“停止让他人来定义你,女孩!尝试自己为自己定义,你想干什么?你想成为谁?你本该像鸟一样飞向你的山!”


                                                                                                                       作者余美灵,杭州师范大学经济与管理学院在读


地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园1号楼7楼
邮编:311121
电话:0571-28860733
传真:0571-28860733
邮箱:jjyglxyhznu@163.com

Copyright © 2020 All Rights Reserved
地址:浙江省杭州市余杭区余杭塘路2318号恕园1号楼7楼
邮编:311121 联系电话:0571-28860733
传真:0571-28860733 邮箱:jjyglxyhznu@163.com
版权所有 © 杭州师范大学经济与管理学院